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Postulación abierta para participar en el estudio para evaluar posibles beneficios del ayuno intermitente en la salud
- mayo 17, 2023
- Publicado por: ACCDIS
- Categoría: Eventos y Convocatorias
El objetivo es evaluar si este cambio en la forma de alimentarse tendría efectos sobre el peso, grasa corporal, niveles de azúcar y colesterol en sangre y la presión arterial, entre otros aspectos. Mariana Cifuentes, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile e investigadora principal de ACCDiS, está a cargo de la investigación, que cuenta con el apoyo del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas la Nutrición (CIAPEC-INTA).
El objetivo del estudio es evaluar si este cambio en la forma de alimentarse tendría efectos sobre el peso, grasa corporal, niveles de azúcar y colesterol en sangre y la presión arterial, entre otros aspectos.
La investigación busca determinar los posibles beneficios de realizar un ayuno intermitente de 16 horas en la salud de las personas. En este sentido, evaluará los efectos de alimentarse en una ventana de 8 horas (por ejemplo: entre 10:00 y 18:00 horas). Durante ese lapso, los participantes ingieren sus comidas normalmente, sin ninguna restricción ni contar calorías, mientras que en el período de ayuno solo pueden tomar agua o líquidos sin azúcar.
En definitiva, “es solo un cambio de hábito en los horarios en que se pueden ingerir los alimentos y no conlleva ninguna restricción en lo que las personas comen«, aclara Mariana Cifuentes, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, quien está a cargo de la investigación.
El objetivo es evaluar si este cambio en la forma de alimentarse tendría efectos sobre el peso, grasa corporal, niveles de azúcar y colesterol en sangre y la presión arterial, entre otros aspectos. Los antecedentes de la investigación indican que el «comer más ordenado y limitar las comidas a ventanas más chicas, dejando que el cuerpo ayune más horas, tiene beneficios para la salud, el peso y la grasa corporal», señala la académica del INTA.
El estudio posee actualmente 13 participantes –pertenecientes a las cohortes de CIAPEC-INTA– y busca hacer seguimiento a 50 hombres con índices de obesidad, entre los 18 y 21 años, que vivan en el sector suroriente de la Región Metropolitana. «Esto último tiene que ver con que buscamos que los participantes sean lo más parecidos posible para que los resultados obtenidos sean lo menos influidos por características muy diversas entre participantes», explica Cifuentes.
Convocatoria Estudio de Ayuno Intermitente
Invitamos a participar de un estudio sobre los posibles beneficios del ayuno intermitente. Esta investigación tiene por objetivo evaluar si esta práctica puede ayudar a perder peso y/o mejorar el perfil metabólico de sus participantes (glicemia, insulina, perfil lipídico). Estos deberán hacer un cambio en sus hábitos alimenticios, realizando un ayuno de 16 horas y, luego, ingerir sus alimentos sin restricciones de dieta en una ventana de 8 horas. El estudio dura 16 semanas.
Requisitos para participar:
- Hombres entre 18 y 21 años.
- Estado nutricional: exceso de peso (IMC≥30).
- Personas que vivan en comunas del sector suroriente de la Región Metropolitana: Puente Alto, La Florida, Macul, Peñalolén, San Ramón, La Granja y La Pintana.
Si cumples los requisitos mencionados o conoces a alguien que le interese participar, inscríbete en el siguiente enlace, donde el equipo a cargo del estudio te informará de mayores detalles: Inscripciones Estudio Ayuno.